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Evaluación de impacto del Programa de Apoyos Directos al Campo sobre la producción de frijol en México en el año 2008
Zully Yazmin Silva Vargas
J. Mario Herrera Ramos
Stephen Zahniser
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
PROCAMPO (Programa Social)
Programas Sociales
Evaluación de Programas
Producción Agrícola
Frijol
Política Agraria
México
Decisiones de Gobierno y Evaluación de Programas
La evaluación de impacto de los programas públicos ha tomado mayor relevancia, tanto para la toma de decisiones basadas en evidencias como para la rendición de cuentas. En esta investigación se busca identificar el impacto de Procampo, en los estratos de autoconsumo, transición y comercial, sobre el volumen, superficie y rendimiento en el cultivo de frijol en México para el año 2008. En primer lugar se estimó el nivel de producción para conocer los factores relacionados con la producción de frijol en México. Posteriormente se estimó un grupo de control homogéneo con el grupo beneficiario de Procampo, mediante el método de pareamiento de puntajes de propensión con base en variables observables, utilizando datos de corte transversal para 2008. Los resultados sugieren que los beneficiarios del Procampo incrementan el volumen de producción y la superficie sembrada, además el impacto es diferenciado entre los estratos. Para los beneficiarios de autoconsumo el programa incrementó la producción y la superficie, para los de transición favoreció sobre el rendimiento, mientras que el impacto en el estrato comercial no cumple con los supuestos de soporte común, por lo cual los resultados no son significativos, lo que se atribuye al tamaño de muestra para el grupo de control de dicho estrato.
Impact evaluations of public programs are relevant for both evidence-based decision making and accountability. This research seeks to identify the impact of the Program of Direct Supports for Rural Areas (Procampo) on the volume of production, area planted, and yield across different groups of farm size in Mexico’s dry bean sector in 2008. First, the level of production was estimated to understand the factors that influence production. Then, a homogeneous control group was estimated for the participants in Procampo by applying propensity score matching based on observed variables to cross-sectional data for 2008. The results suggest that the participants of Procampo increased the volume of dry bean production and area planted with that crop. In addition, that impact is differentiated by farm size. For subsistence households, participation in Procampo increased production and area planted. For households transitioning to commercial production, participation in the program resulted in higher yields. For commercial dry bean farms, the results are not significant due to the small number of such farms in the sample.
FLACSO México
2021
Tesis de maestría
Publicación digital
Español
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
Aparece en las colecciones: Tesis MGAP

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