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Aplicación del método de regresión de rango reducido para estudiar la asociación entre patrones de dieta y diabetes tipo 2 en el estudio de cohorte ESMaestras en México
LETICIA PALMA CARDENAS
Ruy López-Ridaura
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Diabetes
Prevención
Consumo de Alimentos
Nutrición
Salud
México
Familia, Género, Grupos de Edad, Salud
La diabetes tipo 2 (DT2) registra los mayores incrementos en términos de prevalencia alrededor del mundo. Los factores de riesgo relacionados con la dieta se considera influyen de manera importante en el desarrollo de esta enfermedad. Un enfoque de creciente importancia en la epidemiología nutricional analiza los patrones de dieta. Una técnica novedosa para derivar estos patrones es la llamada Regresión de Rango Reducido (RRR), la cual relaciona factores de riesgo bioquímicos con la DT2. En México, este método estadístico se aplica por primera vez con el estudio prospectivo de cohorte llamado ESMaestras. Con una población de 2,862 maestras se deriva un patrón de dieta incluyendo 36 grupos de alimentos como predictores y tres marcadores biológicos: colesterol HDL, triglicéridos y glucosa en ayunas como variables respuesta. El puntaje de dicho patrón de dieta se generaliza en toda la población del estudio (70,185) y la asociación con la DT2 se examina con una regresión logística. El patrón se caracteriza por el alto consumo de tortillas de maíz, leguminosas, vegetales, atole y menudencias, y el bajo consumo de quesos, nueces, comida rápida y cereales integrales. La razón de momios con ajuste multivariable comparando los cuartiles extremos fue de 1.18 ((IC 95%: 1.05, 1.34), P-tendencia: 0.002. El patrón de dieta identificado incrementa las posibilidades de DT2 en las maestras mexicanas, lo cual es atribuido principalmente a los bajos niveles de colesterol HDL y a la más alta concentración de triglicéridos.
The worldwide prevalence of type 2 diabetes is alarmingly high. Nutritional behavior as modifiable risk factor is thought to have an important influence on the development of diabetes. The use of dietary patterns in nutritional epidemiology has increased in the past. Reduced rank regression (RRR) is an innovative technique to establish dietary patterns related to biochemical risk factors for type 2 diabetes. In the Mexican Teachers’ Cohort (MTC or ESMaestras) this statistical method was applied for the first time. We derived a dietary pattern in the clinical sub-cohort (2,862) using RRR with HDL-cholesterol, triglycerides and fasting glucose as responses and 36 food items as predictors. This pattern score was applied to the total population (70,185) and its association with type 2 diabetes was examined by logistic regression. The dietary pattern was characterized by a high consumption of corn tortillas, legumes, vegetables, atole and organs, and low intake of cheese, nuts, fast foods and whole grains. The multivariate-adjusted odds ratio of type 2 diabetes for the highest quartile compared to the lowest was 1.18 (95% confidence interval: 1.05, 1.34, p for trend: 0.002). The identified dietary pattern increases the odds of type 2 diabetes in the Mexican teachers, which is mainly attributed to decreased HDL-cholesterol and increased serum triglycerides.
FLACSO México
2018
Tesis de maestría
Publicación digital
Español
Público en general
CIENCIAS SOCIALES
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